Скрипим мозгами и читаем до конца: угадываем произведение по последнему абзацу

Всем доброе утро и добро пожаловать! Тест для наших уважаемых знатоков русской литературы! На этот раз тест получился  довольно сложным, друзья… Вам нужно понять, о каком произведении идет речь по самому последнему обзацу из книги. Сможете? Сейчас проверим! Удачи!

"В отдалении глухо позвякивали склянки. Тяпнутый убирал в шкафах и смотровой. Седой же волшебник сидел и напевал: - К берегам священным Нила... Пес видел страшные дела. Руки в скользких перчатках важный человек погружал в сосуд, доставал мозги, - упорный человек, настойчивый, все чего-то добивался, резал, рассматривал, шурился и пел: - К берегам священним Нила..." Какое произведение так заканчивается?
"На это звонарь кивнул головою в знак согласия. Но, заметивши, что язык его не мог произнести ни одного слова, он осторожно встал из-за стола и, пошатываясь на обе стороны, пошел спрятаться в самое отдаленное место в бурьяне. Причем не позабыл, по прежней привычке своей, утащить старую подошву от сапога, валявшуюся на лавке". Какое произведение так заканчивается?
"...Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И все это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа - все это одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!" - заключила она чуть не гневно, расставаясь с Евгением Павловичем". Какое произведение так заканчивается?
"... Рукопись ______ доставлена была нам от одного из его внуков, который узнал, что мы заняты были трудом, относящимся ко временам, описанным его дедом. Мы решились, с разрешения родственников, издать ее особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена". Какое произведение так заканчивается?
"И конец? - спросит, может быть, неудовлетворенный читатель. - А что же сталось потом с _______? С ______?" Но что сказать о людях, еще живых, но уже сошедших с земного поприща, зачем возвращаться к ним? Говорят, ______ посетил тот отдаленный монастырь, куда скрылась ______, - увидел ее. Перебираясь с клироса на клирос, она прошла близко мимо него, прошла ровной, торопливо-смиренной походкой монахини - и не взглянула на него; только ресницы обращенного к нему глаза чуть-чуть дрогнули, только еще ниже наклонила она свое исхудалое лицо - и пальцы сжатых рук, перевитые четками, еще крепче прижались друг к другу. Что подумали, что почувствовали оба? Кто узнает? Кто скажет? Есть такие мгновения в жизни, такие чувства... На них можно только указать - и пройти мимо". Какое произведение так заканчивается?
" - Как? Как? - спрашивал он, хватая себя за голову. - Как? И казалось, что еще немного - и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается". Какое произведение так заканчивается?
"_____ вздохнул и задумался. - А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и - пропал! - Отчего же? Какая причина? - Причина... какая причина! Обломовщина! - сказал _____. - Обломовщина! - с недоумением повторил литератор. - Что это такое? - Сейчас расскажу тебе: дай собраться с мыслями и памятью. А ты запиши: может быть, кому-нибудь пригодится. И он рассказал ему, что здесь написано". Какое произведение так заканчивается?
"Работники, конечно, умеют ценить выгоды, доставляемые им практическими приспособлениями механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью. Это их эпос, и притом с очень "человечкиной душою". Какое произведение так заканчивается?

 2,791 total views

MADAVNEWS