Если вы угадаете хотя бы 3 из 5 диалогов, вы — настоящий знаток русской литературы с солидным списком прочитанных книг

Сейчас обрадуются все, кто очень любит наши тесты по русской литературе! На этот раз мини-тест далек от школьной программы… Так что, проверим, насколько глубоко вы ушли в русскую классику!? Что скажете? Готовы к такой проверке? Вперёд! Желаем вам удачи и отличного настроения!

" - То есть как это, - говорит на бобах? - Ну, матушка, это ты дурачишься. - Нет, не дурачусь. - Да разве ты не знаешь, что такое значит "оставить на бобах"? Ничего не даст Машеньке, - вот и вся недолга. - Ах, вот это-то! - Ну, конечно. - Конечно, конечно! Это может быть, но только я, - говорит, - никогда не думала, что по-твоему - получить путную жену, хотя бы и без приданого, - это называется "остаться на бобах". Знаете милую женскую привычку и логику: сейчас - в чужой огород, а вам по соседству шпильку в бок..." Откуда этот диалог?
" - Пойдем ко мне на елку, мальчик, - прошептал над ним вдруг тихий голос. Он подумал было, что это все его мама, но нет, не она; кто же это его позвал, он не видит, но кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и... и вдруг - о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет и кругом все куколки, - но нет, это все мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеется на него радостно. - Мама! Мама! Ах, как хорошо тут, мама! - кричит ей мальчик, и опять целуется с детьми, и хочется ему рассказать им поскорее про тех куколок за стеклом. - Кто вы, мальчики? Кто вы, девочки? - спрашивает он, смеясь и любя их. - Это "Христова елка", - отвечают они ему. - У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки..." Откуда эта цитата?
" - Так ты не поедешь? - сердито спрашивал _______. - Говори: не поедешь? - Господи! - тихо плакал Володя. - Как же я поеду? Мне маму жалко. - Бледнолицый брат мой, я прошу тебя, поедем! Ты же уверял, что поедешь, сам меня сманил, а как ехать, так вот и струсил. - Я... я не струсил, а мне... мне маму жалко. - Ты говори: поедешь или нет? - Я поеду, только... только погоди. Мне хочется дома пожить. - В таком случае я сам поеду! - решил _______. - И без тебя обойдусь. А еще тоже хотел охотиться на тигров, сражаться! Когда так, отдай же мои пистоны! Володя заплакал так горько, что сестры не выдержали и тоже тихо заплакали. Наступила тишина. - Так ты не поедешь? - еще раз спросил _______. - По... поеду. - Так одевайся!" Откуда этот диалог?
" - Ночка-то какая славная, - заговорил вдруг незнакомец. - Морозно... тихо. Что за прелесть - русская зима! Голос у него был мягкий, ласковый, старческий. ______ молчал, не оборачиваясь. - А я вот ребятишкам знакомым подарочки купил, - продолжал незнакомец (в руках у него было несколько свертков). - Да вот по дороге не утерпел, сделал круг, чтобы садом пройти: очень уж здесь хорошо. _______ вообще был кротким и застенчивым человеком, но при последних словах незнакомца его охватил вдруг прилив отчаянной злобы. Он резким движением повернулся в сторону старика и закричал, нелепо размахивая руками и задыхаясь: - Подарочки!.. Подарочки!.. Знакомым ребятишкам подарочки!.. А я... а у меня, милостивый государь, в настоящую минуту мои ребятишки с голоду дома подыхают... Подарочки!.. А у жены молоко пропало, и грудной ребенок целый день не ел... Подарочки!.." Откуда этот диалог?
" - Баба старая уж, много ли ей надо? Долбануть ее разик - она и готова! - говорил извозчик. - Ну вот, возьми и долбани! Убирайся! - сказал _______, раздражаясь. - Я не могу. А ты сам - вот это так! Ты барин умный, значит, тебе это сручней. - Пошел вон! Чего ты прилез и мелешь ерунду? Я ведь заплатил! - крикнул _______. - Точно что, - спокойно сказал извозчик. - Я уйду, не сердись. Я для тебя ведь больше. Дело очень даже простое и совсем уж верное. Ты это обмозгуй. Куда она? Подумай... Совсем ни к чему она. А ты человек живой. Средствов у тебя нет. А тут сразу ее! - Хорошо, ступай! Я усну вот немного, - сказал ________ просто и спокойно. - Ну-ну, усни, отдохни. Это хорошо. Прощай". Откуда этот диалог?

 3,948 total views

MADAVNEWS