Тест по произведениям классиков русской и зарубежной литературы – справитесь с 7/10 вопросов, вы удивительно начитанны

Конечно, за свою жизнь вы прочитали огромное количество книг, и ещё сколько прочитаете… Чтобы не забыть всё это, нужно хоть иногда проверять свои знания и память с помощью наших тестов по литературе. Вот новый тест, с которым справятся самые начитанные! Желаем вам удачи и прекрасного настроения!

Кто из русских писателей подсказал Н.В. Гоголю сюжет поэмы "Мертвые души"?
В каком произведении Ильфа и Петрова была подписана Сухаревская конвенция?
Симона Шанжё в соавторстве с мужем Всеволодом Голубиновым написали серию романов о светловолосой красавице – авантюристке. А под каким псевдонимом выходили эти романы, известные на весь мир?
Единственный человек – католический священник Мириэль Динской, пожалевший его, каторжника, так потрясло главного героя этого романа В. Гюго, что он очень резко изменил свою жизнь. Под именем Мадлена основал фабрику, благодаря которой выросло благосостояние целого городка, а потом стал его мэром. О каком величайшем романе 19 столетия идет речь?
Решение героя этого произведения, по словам литературоведа В. Чалмаева, поступок гордый, полный мучительной скорби и достоинства: "Это величие Разина, покорившегося ропоту своих собратьев, но не позволившего тронуть беззащитную — и совсем не добычу!- персидскую княжну никому!" О каком произведении И. Тургенева идет речь?
Роман представляет собою 54 письма, которыми обменялись главные герои – пожилой чиновник и девушка-сирота, помещённые в нищую петербургскую жизнь. К доработке этого романа Ф.М. Достоевский, прислушиваясь к критикам первого издания, возвращался три раза. Что это за роман?
Мать звали Настасья Петровна, отца - Михайло Иванович, сына - Михаил Михайлович. А как звали девочку, которая пользуясь их отсутствием, нарушила неприкосновенность их жилища, причинила небольшой материальный ущерб и внесла хаос
Пронзительное произведение, основанное на реальной истории, которую поведал автору случайный знакомый. Главный герой – фронтовик, очутившийся в плену врага после ранения. Вырвавшись на свободу, узнает, что вся его семья погибла. Повстречав осиротевшего мальчика, мужчина усыновляет его, даруя и ребенку и себе надежду на новую жизнь. Что же это за произведение?
Единственный из романов Г. Сенкевича не посвященный истории Польши. Основная тема произведения - жизнь первых христиан римской общины и первые гонения на христиан в Римской империи. Что это за роман?
Этот американский романист и сатирик был хорошо известен каждому мальчишке в Советском Союзе. Его книги узнавали по второму редкому имени и удивительным историям из жизни индейцев. Кто же этот писатель?

 452 total views

MADAVNEWS